terça-feira, 18 de março de 2014

Resumo - Aulas - 2ª série- 2006/2007/2008/2009



Metabolismo energético 

Vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=RK50AktN3Lw

OBTENÇÃO DE ENERGIA PELOS SERES VIVOS
Para realizar trabalho é essencial a obtenção de energia. Logo, para manter o metabolismo, os seres vivos precisam realizar processos de transformações energéticas, entre os quais estão os processos de respiração e de alimentação. 
FOTOSSÍNTESE:
A fotossíntese é o processo através do qual ocorre a produção de compostos orgânicos (carboidratos) a partir de compostos inorgânicos, como a água e o dióxido de carbono (CO2), utilizando a energia luminosa na presença de clorofila.  Equação Geral da Fotossíntese:  
12H20 + 6 CO2 -----> C6H12O6 + 6 H20 +6 O2
- a água é absorvida do solo pelas raízes;
- o CO2 é retirado do ar atmosférico pelas folhas através dos estômatos;
- a energia luminosa é transformada em energia química, com auxílio da clorofila. 
Pode-se dizer de uma maneira simples que as plantas absorvem uma parte da luz solar e a utilizam na produção de substâncias orgânicas necessárias ao seu crescimento e manutenção.  
          As plantas apresentam partes verdes que possuem uma substância, a clorofila, capaz de absorver a radiação luminosa. A energia absorvida é usada para transformar o gás carbônico do ar (CO2) e a água (absorvida pelas raízes) em glicose (um açúcar), através de um processo chamado fotossíntese. O açúcar produzido é utilizado de várias maneiras. Através do processo conhecido por "respiração" a glicose sofre muitas transformações, nas quais ocorre liberação de energia, que o vegetal utiliza para diversas funções. A energia solar fica "armazenada" nas plantas. Quando necessitam de energia substâncias, como a glicose, se transformam, fornecendo a energia que a planta necessita. 
          Os seres vivos que não são capazes de "armazenar" a energia luminosa dependem exclusivamente do uso de energia envolvida nas transformações químicas.
          De maneira geral, esses seres utilizam os compostos orgânicos fabricados pelos organismos que fazem fotossíntese, alimentando-se desses organismos. A fotossíntese também desempenha outro importante papel na natureza: a purificação do ar, pois retira o gás carbônico liberado na nossa respiração ou na queima de combustíveis, como a gasolina, e, ao final, libera oxigênio para a atmosfera. 
          Dessa forma, as plantas estão na base da cadeia alimentar, pois delas dependem a sobrevivência dos animais herbívoros, que, por sua vez, alimentam os animais carnívoros.
          Ocorre nas folhas, mais precisamente nos cloroplastos, onde há presença de clorofila (pigmento verde). Para ocorrer a fotossíntese é preciso de três elementos essenciais: clorofila, CO2  e H2O.
Cloroplastos: Organelas do citoplasma
Clorofila: absorção de energia luminosa.
CO2: (gás carbônico): Vem do ar atmosférico, que passa através dos estômatos.
H2O (água): Absorvida pelas raízes.
Resultado da fotossíntese: Liberação de O2 ; liberação da água em forma de vapor; produz carboidratos
Etapas:
Fotoquímica (luminosa ou clara)
Para ocorrer este processo, a presença de luz é indispensável. Acontece na grana (onde a luz passa) dos cloroplastos.
a)Transporte Cíclico
A energia luminosa é absorvida pela clorofila. Essa energia se acumula em certos elétrons da clorofila e os elétrons são ativados. Cada um que foi ativado sai da clorofila e são capturados pelo cofator. Do cofator o elétron passa para uma cadeia de pigmentos protéicos (citocromos) e perde parte da energia, retornando para a clorofila. A energia liberada é empregada para fabricar ATP.
b)Transporte Acíclico:
A clorofila absorve energia luminosa. Ocorre a liberação de dois elétrons ricos em energia. Esses dois elétrons são capturados por um receptor. O receptor transfere os elétrons para outro aceptor (NADP) e o NADP se transforma em NADPH2.
Etapa Química (escura):
Ocorre no estroma e é mais lenta que a fotoquímica. Ocorre com a presença ou ausência de luz.
Se utiliza ATP e NADPH2 para transformar o CO2 em moléculas orgânicas (carboidratos)       

QUIMIOSSÍNTESE
A quimiossíntese é um processo realizado por bactérias autotróficas, isto é, capazes de produzir o seu próprio alimento. Nesse processo, a energia liberada a partir de reações inorgânicas é utilizada para a produção de glicose que, posteriormente, é degradada para produzir a energia que mantém a célula funcionando. Essa energia liberada na primeira etapa da quimiossíntese representaria, nesse processo, o mesmo papel que a energia luminosa desempenha na fotossíntese, para a produção de glicose a partir de substâncias inorgânicas. (Também no caso da fotossíntese, o alimento produzido, isto é, a glicose, é posteriormente metabolizada para produzir a energia necessária à manutenção do organismo).   
- Primeira etapa:
Composto Inorgânico + O2 → Compostos Inorgânicos oxidados + Energia Química 
- Segunda etapa:
         CO2 + H2O + Energia Química → Compostos Orgânicos + O2 

RESPIRAÇÃO CELULAR
1ª etapa:
Consiste na quebra da glicose. É chamada de Glicólise. Ocorre no citosol, parte fluida do citoplasma. Produz ácido pirúvico, elétrons energizados e ATP (trifosfato de adenosina – molécula rica em energia).
2ª etapa:
Chamada de Ciclo de Krebs e precisa do ácido pirúvico produzido na primeira etapa. Produz CO2, elétrons energizados e ATP. Ocorre na mitocôndria.
3ª etapa:
Chamada de Cadeia respiratória e também ocorre na mitocôndria. Libera elétrons de baixa energia e energia, que é usada no transporte de Íons que se combinam com O2. Íons + O+ elétrons de baixa energia = água.
Produz de 36 a 38 ATPs, enquanto a fermentação só produz 2.

FERMENTAÇÃO:
Produz 2 ATPs e a obtenção de energia se da a partir da oxidação incompleta da glicose sem o uso do oxigênio.
Observação: Oxidação é a quebra da molécula de glicose e se tem uma liberação de energia.
Tipos de fermentação:
Alcoólica:
Ocorre por meio de fundos e se tem a produção de álcool e CO2. Um exemplo é o fermento para fazer a massa de pão crescer.
Láctica:
Pode ocorrer nos seres humanos. É realizada por bactérias e células do tecido muscular esquelético. Tem-se a produção de ácido láctico. Um exemplo é os lactobacilos, usadas na produção de iogurtes




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