GABARITO
– RECUPERAÇÃO PARALELA - 3ª SÉRIE
Parte
1
A)
Você consegue identificar uma comunidade vivendo nessa lagoa? Se sim, quais são
as populações que formam essa comunidade?
Resposta:
Nessa lagoa existe uma comunidade formada por populações de capim, algas,
lambari, cascudo, girino, barata d’água, traíra e garça.
Comentário:
A comunidade é formada por um conjunto de populações vivendo no mesmo ambiente
no mesmo momento temporal, a população é formada por indivíduos da mesma
espécie vivendo no mesmo ambiente e no mesmo momento temporal.
B)
Quais os fatores abióticos desse ecossistema? Você consegue identificar?
Resposta:
Solo da margem e do fundo da lagoa, água e ar.
Comentário:
Os fatores abióticos de um ambiente são os elementos sem vida que o compõe,
como elementos geográficos, químicos e físicos.
C)
Quais são os níveis tróficos que estão presentes na ilustração dessa lagoa?
Resposta:
Produtores e consumidores.
Comentário:
Na organização de um ecossistema, o nível trófico é a forma de categorizar com
relação a alimentação, a posição de uma população dentro da comunidade. No
ecossistema apresentado, a teia alimentar possui cinco níveis tróficos,
iniciando com os produtores (primeiro nível trófico), que são seres autótrofos,
seguidos dos consumidores, que são seres vivos heterótrofos.. Estão ausentes na
ilustração os decompositores.
D)
Quais espécies presentes nessa lagoa são identificadas como heterótrofas e
quais são identificadas como autótrofas?
Resposta:
Heterótrofas - lambari, cascudo, girino, barata d’água, traíra e garça;
Autótrofas – capim e algas.
Comentário:
Os organismos autótrofos são capazes de produzir seu próprio alimento a partir
de elementos abióticos, enquanto os heterótrofos se alimentam de outros seres
vivos.
E)
Qual a importância da radiação solar para a vida das espécies que formam as
populações 1 e 2?
Resposta:
Utilizam a luz solar para produção de seu alimento.
Comentário:
O capim e as algas são organismos autótrofos fotossintetizantes, utilizando a
luz solar, como também água, gás carbônico e minerais para sintetizar seu
alimento, no caso a glicose.
F) Identifique
os seres vivos que correspondem respectivamente aos produtores e consumidores
terciários dessa cadeia: Resposta:
Produtores = capim e algas; Consumidores terciários = garça e traíra.
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Parte
2
1.
Na cadeia alimentar a seguir, em qual nível trófico nós podemos encontrar a
menor quantidade de energia disponível? Qual ser vivo representa esse nível?
Algas
Peixes pequenos Peixes grandes Garça
Resposta:
Quarto nível trófico / garça.
Comentário:
A cada transferência de nível trófico da cadeia, cerca de 80 a 90% da energia é
perdida em forma de calor, portanto, quanto mais curta for a cadeia (ou quanto
mais perto o organismos estiver do seu início), maior será a energia
disponível, e quanto mais distante, menor será a quantidade de energia
disponível.
2.
Os seres vivos de um ecossistema se relacionam dando origem a diferentes
cadeias alimentares, que interligadas formam uma complexa teia alimentar:
Nessas
cadeias ou teias alimentares, a fonte primária de energia é o:
(c)
Sol;
Resposta:
letra C.
Comentário:
Os produtores são capazes de transformam a energia luminosa em energia química
através do processo de fotossíntese, disponibilizando para os demais níveis
tróficos, ao longo da cadeia alimentar.
3)
Suponha
que, em cena anterior à apresentada, o homem tenha se alimentado de frutas e
grãos que conseguiu coletar. Na hipótese de, nas próximas cenas, o tigre seja
bem sucedido e, posteriormente, sirva de alimento aos abutres, tigre e abutre
ocuparão respectivamente os níveis tróficos de:
(c)
Consumidor secundário e consumidor terciário;
Resposta:
Letra C
Comentário:
Frutas e grãos são produtores, o homem ao se alimentar deles são considerados
consumidores primários, o tigre ao comer o homem é considerado um consumidor
secundário, enquanto o abutre é considerado consumidor terciário por se
alimentar do tigre.
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Parte3
1)
A
relação descrita no texto, entre a fêmea do gênero Photuris e o macho do
gênero Photinus, e um exemplo de:
(d)
Predatismo;.Resposta: Letra D
Comentário:
O predatismo é caracterizado por uma relação interespecífica onde um indivíduo
mata o da outra espécie para se alimentar.
2)
(UFLA-MG)
Há alterações ambientais (como por exemplo, as práticas de cultivo) que têm
como consequência a perda de nutrientes (substâncias responsáveis pela nutrição
das plantas) no solo. Esta perda é reduzida com o plantio de leguminosas que
auxiliam na fixação do nitrogênio no solo. Que tipo de interação entre espécies
está envolvido nesta relação?
(a)
Mutualismo; Resposta: letra A
3) (UFPI-adaptada) Dos tipos de relações
ecológicas listados a seguir, o único que ocorre exclusivamente entre
organismos da mesma espécie é:
(d) Sociedade;
4) Leia as afirmações a seguir e marque
a alternativa que se refere respectivamente, às relações ecológicas
intraespecíficas: - Organismos de uma mesma espécie quase sempre disputam os
recursos oferecidos pelo meio;
-
Em algumas situações, os indivíduos de uma mesma espécie se auxiliam
mutuamente, trocando benefícios.
(d) Competição intraespecífica e cooperação
intraespecífica (sociedades e colônias);
Resposta
Letra (d). Comentário: Competição intraespecífica, os indivíduos competem pelos
mesmos recursos oferecidos pelo meio.
Cooperação
intraespecífica, colônias e sociedades em que indivíduos de uma mesma espécie
se auxiliam mutuamente, trocando benefícios.
Comensalismo,
mutualismo, competição interespecífica e inquilinismo são exemplos de relações
interespecíficas e como foi dito no enunciado, as afirmações se referem às
relações intraespecíficas.
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