1. Um sistema é formado por órgãos que realizam funções
complementares. Tudo o que comemos passa, por exemplo, por um grande circuito
que é o sistema digestório. Durante o percurso, o alimento faz paradas em
alguns órgãos e passa direto por outros, recebendo algumas substâncias.
De acordo com o esquema, o percurso do alimento é:
(A) boca - faringe – esôfago
- estômago - intestino delgado - intestino grosso – reto;
2. Os ovários são duas glândulas situadas uma em cada lado
do útero, abaixo das trompas. Produzem os óvulos e também os hormônios sexuais
femininos. Assinale a alternativa que indica quais hormônios são produzidos
pelos ovários:
a) estrógeno e progesterona;
3. Por que não é possível perceber o
sabor dos alimentos quando estamos doentes?
O nosso paladar está diretamente ligado ao nosso olfato. Isso
quer dizer que para sentir o gosto da comida tem que estar tudo certo com
os receptores de olfato do nosso nariz. Cerca de 80% do que chamamos de gosto
dependem diretamente do olfato, não do paladar.
As papilas gustativas da nossa língua podem distinguir cinco
sabores. O nosso olfato, que é muito mais sensível e percebe cerca de 20
mil cheiros diferentes. Durante a mastigação os aromas da comida se tornam
ainda mais intensos. O cérebro utiliza as informações do olfato e do
paladar para criar o “sabor” da comida.
Quando estamos gripados, o excesso de muco no nariz atrapalha a
chegada das moléculas de odor nos receptores do olfato e por causa disso
sentimos muito menos o cheiro e consequentemente também o gosto do alimento. Os
próprios vírus da gripe costumam interferir na sensibilidade destes
receptores e nosso sentido do olfato costuma ficar bastante prejudicado durante
a estada do vírus no organismo. Com nosso olfato prejudicado, o gosto dos
alimentos não se destacam e parece que estamos comendo isopor ao invés de comida.
4. Aproximadamente 10% do tecido nervoso são formados pelos neurônios,
células especiais que possuem a capacidade de transmitir, de forma rápida e
eficiente, sinais e estímulos recebidos de diversas partes do organismo. Essas
sensações são transmitidas de um neurônio a outros através de um mecanismo
conhecido como:
d) sinapse;
5. (UEL-2006) (...) Ao
descrever: “E as minhas pernas andavam, desandavam, estacavam trêmulas e
crentes de abarcar o mundo” Machado de Assis relatava a sensação de Bentinho ao
pensar em Capitu. Com base nos conhecimentos sobre hormônios, é
correto afirmar que o comportamento descrito é devido à liberação de:
a) Adrenalina pela região medular da
adrenal, que promove aceleração no ritmo cardíaco e lividez na pele;
Nenhum comentário:
Postar um comentário